じゃがミンチ レシピ・作り方

じゃがミンチ
  • 約1時間
  • 500円前後
すぬいぬ
すぬいぬ
肉じゃがとはまた違う、でも肉じゃがに負けないおいしさ!!小さめのじゃがいもを丸いまんま使うと見た目もころころしてかわいい☆お弁当にも。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 煮干しだしを用意しておく。※料理に使う際臭みがでないようにしっかり煮て、アクをとっておく!!...煮干しだしに抵抗がある人は別のだし汁でok。
  2. 2 じゃがいもは標準的サイズより小さく、ピンポン玉大より大きいサイズを12ヶ使用。(標準サイズなら6ヶ分位だと思います。)芽をとり皮をむき、5分程水につけてから水気を切っておく。
  3. 3 生姜はみじん切り、玉ねぎは2cm角位に切る。●の材料を合わせる。
  4. 4 鍋または中華鍋に生姜とごま油・サラダ油を入れ弱火にかける。生姜の香りがたったら火を中火にし、玉ねぎを炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりし、かさが透明感が出てきたらミンチを入れ、炒める。ミンチの色が8割方変わったらじゃがいもも加え炒める。
  6. 6 じゃがいもに油がまわり、表面の色が変わってきたら煮干しだしを加える。沸騰してきたら●の調味料を加え、混ぜ落し蓋をし強めの火で煮る。
  7. 7 時々上下を返しながら15分程煮て、じゃがいもに竹串をさし、火が通っているか確認する。通っていなければ焦げ付かないように気を付けながら火が通るまで煮る。
  8. 8 じゃがいもに火が通っていれば落し蓋を外し弱火にし、上下を返しながら汁気がなくなるまで加熱する。全体的に照りが出てくる。
  9. 9 火を止めそのまま冷ます。食べる時器に盛り付けて出来上がり☆
  10. 10 補足:じゃがいもの火通りが不安だったらあらかじめ電子レンジで火を通しておいてもよいです。
  11. 11 補足:煮干しだしは、前夜ににぼし5~6匹を2カップ程度の水につけておき、当日、ふやけた煮干しの頭と腹ワタを取り除き火にかけ、アクをすくいながら煮出す。冷めたら煮干しを取り出す。

きっかけ

2~3年前に、かぼちゃのそぼろ煮から連想して作ったのがとても美味しかったのを思い出した。メモが残っていたのでそれを参考につくったらやっぱりおいしかったのでさらに詳しく覚え書き。

おいしくなるコツ

煮干し出しを取る時は絶対に鍋の蓋をしない。良く煮てアクをすくう。くさみを抜いてうまみアップの秘訣です。生姜はけちらず使う。生姜はこのレシピの味のアクセントです!!

  • レシピID:1490007117
  • 公開日:2016/08/31
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