ヘルシーで冷めても美味しい♪かぶの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぶ 300g
- 鶏ひき肉 100g
- ☆水 大2
- ☆酒 大1
- ☆めんつゆ(濃縮5倍) 大2
- ★水 150cc
- ★みりん 大1
- ★めんつゆ 大1
- 片栗粉 小2
- 水(片栗粉を溶く用) 大1
作り方
- 1 かぶの皮をむき一口大に切る。
- 2 鍋に☆の調味料を入れ、鶏ひき肉を加えて中火で鶏肉がパラパラになるまでかき回す。
- 3 ひき肉がパラパラになったらかぶを加え、★の調味料を入れて株が透明になるまで煮る。
- 4 かぶが透明になって火が通ったら、水で溶いた片栗粉を加えかき回しとろみが付いたら出来上がり。
きっかけ
かぶでご飯のおかずを作りました。
おいしくなるコツ
熱々でも美味しく食べられますが、少し冷ますことで味がしみます。 余った時は冷蔵庫に入れて翌日に食べても美味しいです。
- レシピID:1490006995
- 公開日:2016/07/27
関連情報
- 料理名
- かぶの鶏そぼろ煮
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簡単に作れて冷めても美味しいのです。