鱧の大葉天ぷら レシピ・作り方

鱧の大葉天ぷら
  • 約30分
  • 1,000円前後
フルーツブーケ
フルーツブーケ
夏といえば鱧。骨切り済みの鱧なら天ぷらも簡単です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鱧は5cm程度に切る。(9切程度になる)大葉が大きい場合は縦半分に切る。
  2. 2 計量カップで卵を溶き、水を180mlまで入れて、よく混ぜる。
  3. 3 2をボウルに入れ、小麦粉を入れて混ぜる。
  4. 4 鱧の皮側に大葉(裏側)をのせ、3の衣をつけて揚げる。

きっかけ

スーパーで鱧の天ぷらを買おうとしましたが、揚げたてを食べたくなって、いただきものの大葉を使って作りました。

おいしくなるコツ

写真の天ぷらは、天ぷら粉と薄力粉を半量ずつ混ぜて使っていますが、お好みの粉だけで十分です。衣の量は、鱧の他に野菜などを揚げる場合に、衣として作りやすい量です。鱧1尾のみ揚げるには半量程度の衣で足ります。揚げたてを梅塩や天つゆでどうぞ。

  • レシピID:1490006928
  • 公開日:2016/07/10
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カテゴリ
天ぷらその他のさかな全般お祭り夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理
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祭り 日本酒に合う 米油
料理名
天ぷら
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