鱧の大葉天ぷら レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 鱧(骨切り済み) 1尾
- 卵 1個
- 小麦粉(または天ぷら粉) 100g
- 大葉 小は9枚
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鱧は5cm程度に切る。(9切程度になる)大葉が大きい場合は縦半分に切る。
- 2 計量カップで卵を溶き、水を180mlまで入れて、よく混ぜる。
- 3 2をボウルに入れ、小麦粉を入れて混ぜる。
- 4 鱧の皮側に大葉(裏側)をのせ、3の衣をつけて揚げる。
きっかけ
スーパーで鱧の天ぷらを買おうとしましたが、揚げたてを食べたくなって、いただきものの大葉を使って作りました。
おいしくなるコツ
写真の天ぷらは、天ぷら粉と薄力粉を半量ずつ混ぜて使っていますが、お好みの粉だけで十分です。衣の量は、鱧の他に野菜などを揚げる場合に、衣として作りやすい量です。鱧1尾のみ揚げるには半量程度の衣で足ります。揚げたてを梅塩や天つゆでどうぞ。
- レシピID:1490006928
- 公開日:2016/07/10
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
![フルーツブーケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1b6d76a1b5c8c576331b42c42a41dda0c3289d9c.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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