簡単で美味しい☆ほうれん草とオクラでサッパリお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1/2袋
- オクラ 4本
- ☆塩(茹でる用) 適量
- ★めんつゆ(濃縮5倍) 小さじ1
- ★しょう油 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1
作り方
- 1 オクラは塩を少々で揉んでから沸騰したお湯で色よく茹で、冷水に取り水けを切って小口切りにする。
- 2 ほうれん草はオクラを茹でた後の熱湯で塩を少々足し色よく茹で、冷水にさらし水けを絞って3~4cmに切る。
- 3 ボウルに★調味料を入れ混ぜ合わせ、切ったほうれん草とオクラを入れて全体に和えて出来上がり。
きっかけ
夏は簡単にできてサッパリと美味しいものが食べたくなるので作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜を茹で過ぎない方が美味しく出来ます。
- レシピID:1490006857
- 公開日:2016/06/22
関連情報
- 料理名
- ほうれん草とオクラのおひたし
レポートを送る
9 件
手早く簡単に作れるので副菜やお弁当にどうぞ。