定番★カリっとやわらかジューシー鶏の唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりもも肉 400g
- 片栗粉・小麦粉 各60g
- サラダ油 揚げ油用
- はちみつ 小さじ1
- a 醤油 大さじ3
- a 酒 大さじ1.5
- a おろしにんにく 小さじ2
- a おろし生姜 小さじ2
- a 塩 少々
- a 粗びきこしょう 少々
作り方
- 1 鶏肉を食べやすい大きさにカットする
- 2 食べやすい大きさにカットした鶏肉全体に、はちみつを揉み込むように馴染ませる
- 3 容器にaの材料を全て入れて漬ダレを作る
- 4 漬けダレにはちみつを揉み込んだ鶏肉を30分漬けて味を染み込ませる
-
5
袋に片栗粉と小麦粉を混ぜ入れて鶏肉にまぶす
★粉をつけすぎないように注意 - 6 180℃の油で中身に火が通りきつね色になるまで揚げる
- 7 油をきってお皿に盛り付けたら完成
きっかけ
鶏の唐揚げが大好きで、砂糖のかわりに、はちみつを入れたら美味しくできたから
おいしくなるコツ
はちみつを馴染ませることによってお肉が柔らかくなりとってもジューシーになり、片栗粉と小麦粉を混ぜて使用する事でカリっと美味しく仕上がります。粗びきこしょうもアクセントになってます
- レシピID:1490006716
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- 料理名
- 鶏のから揚げ
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