オムレツ レシピ・作り方

オムレツ
  • 約10分
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
ちょっとした気配りでおいしく。主にパン食の朝に☆

材料(2人分)

  • 2ヶ
  • 3つまみ位
  • こしょう 少々(お好みで加減を)
  • 牛乳 大さじ1弱
  • バター 5g程度
  • サラダ油 大さじ1/2弱
  • 終始フォークを使うと良い

作り方

  1. 1 卵はボウルに割り入れ、塩・こしょうも入れて溶きほぐす。牛乳を加えさらによく溶きほぐす。フォークを使って溶きほぐすと良い。
  2. 2 フライパン(小さめの物をお持ちであればそちらで。)にバター・サラダ油を入れ火にかけ、バターが溶けたらフライパンを回して2つの油脂をよくなじませる。
  3. 3 火加減を中火くらいにしてフライパンをよく熱したら1を全て流し入れる。
  4. 4 卵の縁(ふち)が固まってくるたびに、油脂を巻き込むようにする。1のフォークをそのまま使います。
  5. 5 卵が6割位固まったら、フォークで2等分し、楕円に形を整えながら裏返す。裏返して大体形が整ったら火を止め、少し余熱にさらす。
  6. 6 皿に移して出来上がり☆

きっかけ

子供の頃にテレビでオムレツの作り方のコツみたいなのを見た、その記憶でずいぶん前からこんな感じでオムレツを作っていた。しばらく作っていなくて、久しぶりに作ったらやっぱりとてもおいしいので公開します。

おいしくなるコツ

2で油脂をフライパンになじませる時、フライパンの縁(ふち)から上の部分にも油脂をいきわたらせます。卵は火を通しすぎず、形が整えばいいやっていう位で仕上げると、程よく半熟の部分が残っていておいしい。

  • レシピID:1490006680
  • 公開日:2016/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ包丁を使わない料理
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る