オムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵はボウルに割り入れ、塩・こしょうも入れて溶きほぐす。牛乳を加えさらによく溶きほぐす。フォークを使って溶きほぐすと良い。
- 2 フライパン(小さめの物をお持ちであればそちらで。)にバター・サラダ油を入れ火にかけ、バターが溶けたらフライパンを回して2つの油脂をよくなじませる。
- 3 火加減を中火くらいにしてフライパンをよく熱したら1を全て流し入れる。
- 4 卵の縁(ふち)が固まってくるたびに、油脂を巻き込むようにする。1のフォークをそのまま使います。
- 5 卵が6割位固まったら、フォークで2等分し、楕円に形を整えながら裏返す。裏返して大体形が整ったら火を止め、少し余熱にさらす。
- 6 皿に移して出来上がり☆
きっかけ
子供の頃にテレビでオムレツの作り方のコツみたいなのを見た、その記憶でずいぶん前からこんな感じでオムレツを作っていた。しばらく作っていなくて、久しぶりに作ったらやっぱりとてもおいしいので公開します。
おいしくなるコツ
2で油脂をフライパンになじませる時、フライパンの縁(ふち)から上の部分にも油脂をいきわたらせます。卵は火を通しすぎず、形が整えばいいやっていう位で仕上げると、程よく半熟の部分が残っていておいしい。
- レシピID:1490006680
- 公開日:2016/05/03
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