即席麺に一手間かけて簡単煮干し醤油ラーメン レシピ・作り方

即席麺に一手間かけて簡単煮干し醤油ラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
曇り時々晴れ
曇り時々晴れ
即席麺のスープを普段より美味しく作るためには・・材料さえ揃えれば、どんなラーメンにも使える術!是非一度試してみてください(^^)

材料(2人分)

  • 即席麺(なんでもOK) 2人分
  • 煮干し おおよそ10匹
  • 昆布 一欠片
  • 長ネギ 青いところ少し
  • トッピング
  • 玉子 1個
  • 長ネギ 約5センチ
  • 味のり 2枚
  • わかめ 10g

作り方

  1. 1 水(2人分500ml)に煮干しと昆布、長ネギを入れる。1時間程水に入れておく。
  2. 2 煮干しは頭とハラワタを軽く取っておくと美味しい出汁がでます(^^)
  3. 3 1時間程水につけたら火にかける。沸騰したらアクをとりながら5分程煮込む。
  4. 4 5分程煮たら長ネギは捨てて、昆布と煮干しをミキサーにかける。
    (この時、鍋から具材だけを取り出して、ミキサーに水を約50ml入れてかける)
    *お湯は危ないです!
  5. 5 ミキサーを20秒ほどかけて、昆布と煮干しが粉々になったら元のスープに入れてアクを取りながら沸騰させます。
  6. 6 即席麺に付いているスープの素をお皿に入れておきます。今回使用している即席麺はマルちゃん製麺です(^^)
  7. 7 麺を茹でます。
  8. 8 麺を茹でている間にラーメンのタレが入ったところに、だし汁をいれます。(粉々になった煮干しと昆布も入れると食感が最高に☆)
  9. 9 好きな具材をトッピングして完成☆
    あとはスープを飲んでビックリするだけです笑

きっかけ

後輩から教わった知恵を工夫して即席麺に活かしました!

おいしくなるコツ

コツは昆布と煮干しをしっかり粉々にすること! あとは煮干しと昆布を1時間ではなくて、2〜3時間、水につけておくといいかもしれません(^^) あと・・ 本当は即席麺ではなくて、袋麺で作ると更に美味しくなります・・・(。-∀-)

  • レシピID:1490006679
  • 公開日:2016/05/03
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カテゴリ
男の簡単料理
料理名
即席麺で簡単煮干し醤油ラーメン(^^)
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