鯛のポワレ・クリーミーレモンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 売れ残り鯛の切り身(養殖)発見。鮮度が気になるが、別に期限が切れているわけではない。398円なら...上手に調理しておいしく食べられるようがんばるぞ。
- 2 鯛はヒレを切り落とし(私ははさみでやりますが、堅いので気を付ける)脂の塊も切り落とす。養殖で、鮮度が落ちているとなれば、臭みのもとになりそうなので。
- 3 鯛は水洗いし、汚れや血等を落とし、水気を拭く。皮目に「ばってん」の切込みを入れる。火が通りやすくなるのと、箸が入れやすくなる。魚を食べるのが苦手な方に、食べ方の道案内として有効。
- 4 鯛に白ワインをまぶしてしばらく置く。その後、鯛の水気を軽く切って、塩・こしょうを表裏にまぶしておく。
- 5 ほうれん草は洗って砂を落とし、根本の結束をほぐす。4cm位の長さにカットする。フライパンに○の油脂大さじ1を熱しほうれん草を炒め、塩少々をしよく混ぜ、皿に盛る。
- 6 フライパンに残りの○の油脂大さじ1を熱し、強めの中火にし、鯛を皮目を下にして焼き付ける。1分位。
- 7 鯛をひっくり返す。火を弱火にし、フライパンに蓋をし、5分弱蒸し焼きにする。クリーミーレモンソース:1490006631を温める。レンジ・小鍋、好きなほうでok。
- 8 フライパンの火を止めたらそのまま1~2分余熱にさらす。その後、5の皿に盛り付け、クリーミーレモンソースをかけ、完成☆鯛の骨は堅くて鋭いので気を付けてお召し上がりください。
きっかけ
多少鮮度の落ちた鯛でも、おいしく食べたかった。鯛は好きじゃないといっていた人もおいしい、といって食べてくれました。
おいしくなるコツ
魚の鮮度に応じた下処理をすること。皮目は勢いよく焼き上げる。フライパンをよく焼いて、皮がフライパンにくっつかないようにする。○の油脂に少々のバターを加えても良い。品薄で、安くはならないので本日は使いませんでしたが....。
- レシピID:1490006632
- 公開日:2016/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理ほうれん草鯛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません