あさりと春雨のトウチ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂を吐かせておく) 殻付き約250g
- 緑豆春雨 40g
- ○トウチ(豆チ)(刻む) 小さじ2程度
- ○長ねぎの粗みじん切り 1/2~1/3本分
- ○生姜のみじん切り 15~20g分
- ○にんにく(たたきつぶす) 1片
- ○ごま油 大さじ1程度
- ●水 50cc
- ●酒 大さじ2弱
- ●醤油 大さじ1/2
- ●鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 豆苗(あれば) 1/4~1/2束
作り方
- 1 春雨は戻し、水気を切る。「春雨やかん戻し法」レシピID:1490006569 ご参考までに。豆苗は長ければ長さを半分に切る。
- 2 あさりは殻をこすり合わせて洗っておく。中華鍋に○の材料を入れ弱火にかけ、香りを出す。
- 3 2に春雨と●の調味料を加えひと混ぜし、春雨にまんべんなく味をいきわたらせる。火加減中火位。
- 4 3にあさりとこしょうを加える。あさりの口が開いて来た頃豆苗を加える。
- 5 全てのあさりの口が完全に開いたら火を止め、器に盛り付けて出来上がり☆
- 6 補足:トウチは中華材料。輸入食材店で比較的安価に買える。八丁味噌に似た風味を持つので愛知県地方の方には特におすすめです。
きっかけ
当方、トウチのヘビーユーザー。旬のあさりと合わせたら、そのうまさを何かに吸わせたい、そうだ、春雨にしよう。そんな感じで作りました。
おいしくなるコツ
3で調味料を入れてから4であさりを加えるまでは、間髪いれずに素早く!!
- レシピID:1490006598
- 公開日:2016/03/21
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