焼肉屋さん レシピ・作り方

焼肉屋さん
  • 約10分
  • 500円前後
すぬいぬ
すぬいぬ
家で、こんなに焼肉屋みたいな味って、出せるんだ。満足である。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 肉選びに関する詳細記載:肉の事を良く知らないので正確な説明ができないのですが、中落ちカルビの、こま切れ(?)っぽいもの使いました。もちろん、「お値段訂正」(=赤札)したもの。
  2. 2 肉をビニール袋に入れ、○の材料を加えてよくもみこんで、しばらくおく(冬場なら冷蔵庫に入れず、室内の涼しくて暗い所で)。玉ねぎは6~7mm程度にスライスする。
  3. 3 フライパンにサラダ油とごま油を熱し、2の肉の両面を焼き付ける。肉の表面の色が大体変わったら肉を端に寄せ、あいた所に玉ねぎをいれる。
  4. 4 フライパンを傾けて、玉ねぎのほうに油が流れるようにする。玉ねぎに火が通ってきたら、醤油を肉と玉ねぎに、半分ずつかけてそれぞれ混ぜ、ちょっとこがす。
  5. 5 肉は焼き過ぎたくないので先に皿に取り出す。玉ねぎは好みの火の通り具合で取り出し、出来上がり。

きっかけ

母は牛肉といえば薄切り肉・こま切れしか扱わなかった。普段買う事もないので、おいしい調理の仕方は謎であった。でも今日いいものが比較的安く売っててなんとなく気が向いた。家族様が喜ぶし、お肉。母が薄切り肉を焼く時いつも醤油味だったので醤油味採用。

おいしくなるコツ

家庭で安く、満足するレシピなので、肉選びが大切。赤札でも品質のよいもの、脂が少ないもの(もともと脂がかなり多い部位なので、脂ばっかりになってないかきちんと見定める)を選ぶ。肉から出た脂はしっかりと玉ねぎに吸わせる。

  • レシピID:1490006477
  • 公開日:2015/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他イベントガーリック・にんにく玉ねぎ
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る