焼肉屋さん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 国産牛中落ちカルビ(詳細説明あり) 100g程度
- ○にんにく(つぶす、あるいはみじん切り) 1/2片
- ○塩 小さじ1/3~1/4程度
- ○あらびき黒こしょう 少々(でもしっかりめに)
- 玉ねぎ 大1/2個・小なら3/4個程度
- サラダ油 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1程度
作り方
- 1 肉選びに関する詳細記載:肉の事を良く知らないので正確な説明ができないのですが、中落ちカルビの、こま切れ(?)っぽいもの使いました。もちろん、「お値段訂正」(=赤札)したもの。
- 2 肉をビニール袋に入れ、○の材料を加えてよくもみこんで、しばらくおく(冬場なら冷蔵庫に入れず、室内の涼しくて暗い所で)。玉ねぎは6~7mm程度にスライスする。
- 3 フライパンにサラダ油とごま油を熱し、2の肉の両面を焼き付ける。肉の表面の色が大体変わったら肉を端に寄せ、あいた所に玉ねぎをいれる。
- 4 フライパンを傾けて、玉ねぎのほうに油が流れるようにする。玉ねぎに火が通ってきたら、醤油を肉と玉ねぎに、半分ずつかけてそれぞれ混ぜ、ちょっとこがす。
- 5 肉は焼き過ぎたくないので先に皿に取り出す。玉ねぎは好みの火の通り具合で取り出し、出来上がり。
きっかけ
母は牛肉といえば薄切り肉・こま切れしか扱わなかった。普段買う事もないので、おいしい調理の仕方は謎であった。でも今日いいものが比較的安く売っててなんとなく気が向いた。家族様が喜ぶし、お肉。母が薄切り肉を焼く時いつも醤油味だったので醤油味採用。
おいしくなるコツ
家庭で安く、満足するレシピなので、肉選びが大切。赤札でも品質のよいもの、脂が少ないもの(もともと脂がかなり多い部位なので、脂ばっかりになってないかきちんと見定める)を選ぶ。肉から出た脂はしっかりと玉ねぎに吸わせる。
- レシピID:1490006477
- 公開日:2015/12/28
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