時短にも✳みそ汁の具材の保存 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
乾燥用に網かザルを用意する。
私は油切りの網の下に湿気取りの新聞をひいています。
長ネギ、えのきを味噌汁に入れやすい大きさにして網の上に乗せる。 - 2 風通しの良い場所に半日くらい置いたら(室内干しでOK)好みの1回分をラップでぴったり包んでさらにジップロックか保存容器に入れて冷凍庫へ。
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3
使うとき✳
冷凍のまま沸騰したお湯にいれていつもの通りお味噌汁にします。
保存期間✳
2週間程度で使い切ります。
きっかけ
冷凍したときの霜が気になるので少し乾燥させてみました。
おいしくなるコツ
カラカラにしないで半乾燥がいいみたいです。
- レシピID:1490006379
- 公開日:2015/10/28
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