食物繊維たっぷり❤黒糖おからクッキー レシピ・作り方

食物繊維たっぷり❤黒糖おからクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
mikann77
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面倒なクッキーの型抜きも計量スプーンを使えば、
ぱぱっとできちゃいます。

材料(6~8人分)

  • おからパウダー 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • たまご M 2個
  • 粉黒糖 大さじ3杯
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 小さじ1/2杯
  • 牛乳 50ml
  • 強力粉 大さじ4杯

作り方

  1. 1 材料を準備します。
    黒糖は粉に加工されているものを用意しました。
  2. 2 たまご、粉黒糖、オリーブオイル、塩を混ぜます。
  3. 3 多少、黒糖の粒が残っていても大丈夫です。
  4. 4 おからパウダー、ベーキングパウダー、牛乳を入れます。(ふるわなくてOK)
  5. 5 強力粉を加えて混ぜます。
  6. 6 手で握ってまとまる感じならOK。
    パサついてまとまりにくい時は牛乳(分量外)、強力粉(分量外)を少量追加してみて下さい。
  7. 7 計量スプーンに九~八分目くらいまで入れます。
  8. 8 オーブンシートをひいた鉄板の上にパカッと、取り出します。
    手のひらに取り出して鉄板に並べてもOK
  9. 9 こんな感じに並べます。
    160℃に予熱したオーブンで23分前後焼いてください。
  10. 10 はいっ
    できあがり!

きっかけ

食物繊維たっぷりのおからパウダーで少しでも糖質オフをしてみたく、レシピを考えました。

おいしくなるコツ

混ぜるだけので、どなたでも簡単に作れます。 オーブンで焼く時間はお使いのオーブンで調節してみて下さい。

  • レシピID:1490006261
  • 公開日:2015/08/16
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