現在地

どこを切っても❤ちょこゴロゴロケーキ❤ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 薄力粉

    120g

  • 強力粉

    60g

  • ベーキングパウダー

    小1(5g)

  • たまご(Mサイズ)

    1個

  • 砂糖(三温糖、白砂糖どちらでも)

    大3

  • 牛乳

    大1

  • プレーンヨーグルト(無糖)

    50g

  • サラダオイル

    50g

  • くるみ

    50g

  • 板チョコ1枚(おすすめはブラックチョコ)

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
どこを切っても❤ちょこゴロゴロケーキ❤
  • 500円前後

板チョコ1枚なのにチョコ感たっぷり
スプーンで混ぜてつくる簡単お菓子です。

作り方

  • 1

    ケーキの型はテフロン加工されているものを使用していますが、ケーキを外す時、さらに簡単に外れるようにお弁当のアルミのおかずカップを敷いて置きます。

  • 2

    たまご、砂糖を混ぜます。

  • 3

    牛乳、ヨーグルト、サラダオイルを加えて混ぜます。

  • 4

    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるって加えます。

  • 5

    スプーンで混ぜます。

  • 6

    練らないように混ぜていくと、こんな感じにまとまります。

  • 7

    刻んだチョコ、刻んだくるみを加えて混ぜます。

  • 8

    生地ができました。

  • 9

    型に入れます。硬めの生地です。

  • 10

    スプーンなどでやや型に押し付けるようにして表面を整えます。

  • 11

    180℃に予熱したオーブンで30分前後焼きます。
    焼き時間はお使いのオーブンで調節してください。
    竹串を刺して焼き具合を確認してください。

  • 12

    焼きあがったら、型のまま少し粗熱をとります。
    チョコが冷めて固まってきたら、型から外します。

  • 13

    乾燥を防ぐためにふんわりとアルミホイルをかぶせておきます。
    冷めたら、カットします。

  • 14

    どこを切ってもちょこがゴロゴロと出てきて
    さらに、強力粉を混ぜているので、食べた時満足感がありますよ。

きっかけ

クイックブレッドをケーキ風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ちょこは小さく刻みすぎないようにしてください。大きさはまばらで大丈夫です。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > バレンタイン > バレンタインのケーキ

レシピID: 1490006552

公開日:2016.02.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲どこを切っても❤ちょこゴロゴロケーキ❤のページ上部へ