スプーンで混ぜ混ぜ❤簡単チョコケーキ風❤ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーはふるっておきます。
ココアもふるって加えます。 -
2
くるみはビニル袋に入れてめん棒で砕きます。
-
3
板チョコは包丁で刻みます。大きさバラバラで大丈夫です。
-
4
たまごを溶いて三温糖を加えて混ぜます。
-
5
牛乳、ヨーグルト、サラダオイルを加えて混ぜます。
-
6
そこにふるった粉類を加えてスプーンで混ぜます。
-
7
練らないようにスプーンで混ぜ混ぜしていると、しっとりと纏まってきます。
-
8
くるみ、板チョコを加えてスプーンで混ぜ混ぜします。
-
9
こんな感じに纏まりました。
-
10
今回はハート型を用意しました。
きれいに取り出せるように底にクッキングシートをカットして敷いています。 -
11
生地をスプーンですくい入れ表面を整えます。
-
12
こんな感じです。
-
13
生地は型の半分くらいまでを目安に入れてください。
固めの生地です。 -
14
予熱したオーブン、180℃で20分前後焼きます。
竹串などを刺して焼き具合を確認してください。
生地の量によって焼く時間を調節してくださいね。 -
15
焼けたら粗熱を取ります。
粗熱が取れたらアルミホイルをかぶせて乾燥し過ぎを防ぎます。 -
16
お好きなラッピングをして、プレゼントにどうぞ。
-
17
いろいろラッピングしてみました。
きっかけ
バレンタイン❤、難しすぎず、簡単すぎず作った感があるチョコケーキを考えました。
おいしくなるコツ
翌日が美味しいです。 焼き時間はお使いのオーブンで調節してください。 小さい型だと15分でも焼きすぎの感じがありました。
- レシピID:1490006545
- 公開日:2016/02/06
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ケーキ? クッキー? ちょうどケーキとクッキーの中間みたいな感じです。
ラッピングしてでバレンタインにどうぞ