現在地

ほんわか酒粕の香りのプチカップケーキ❤ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

3

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6個人分

  • 酒粕

    50g

  • 牛乳

    50g

  • 三温糖(白砂糖でもOK)

    大さじ2~3

  • サラダオイル

    30g

  • たまご

    M2個

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほんわか酒粕の香りのプチカップケーキ❤
  • 300円前後

ひと口食べると、ほんわかと酒粕の香りが広がります。

作り方

  • 1

    酒粕をちぎります。
    大雑把で大丈夫です。

  • 2

    レンジ対応の容器に入れ牛乳を加えます。

  • 3

    ラップをかけて
    500ワットで1分位加熱します。
    酒粕をふやかす為、そのまま、数分放置します。

  • 4

    泡だて器で酒粕をほぐすように混ぜます。
    三温糖、サラダオイルを加えてさらに混ぜます。

  • 5

    たまごを溶きます。

  • 6

    4の酒粕に加えます。

  • 7

    混ぜていくとトロっとした感じになります。

  • 8

    薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れます。

  • 9

    ヘラなどで、さっくりと混ぜます。

  • 10

    ややねっとりとした生地です。
    オーブンを170℃に予熱します。

  • 11

    マフィン型に流し入れます。

  • 12

    170℃、20分前後焼きます。

  • 13

    焼きあがりました。
    くせになる美味しさですよ。

きっかけ

酒粕の効果を知ってから、毎日酒粕を摂るようにしています。お菓子にも応用できないかと考えて作りました。

おいしくなるコツ

酒粕の甘みで三温糖の量は加減してください。
私は普段スーパーに売っている袋詰の酒粕を使っています。

レシピID: 1490006582

公開日:2016.03.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • しょな
  • to-yo.0728
  • 郵便配達員
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほんわか酒粕の香り❤プチカップケーキ❤
料理用途
普段の料理
関連キーワード
酒粕 ケーキ酒粕 お菓子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ほんわか酒粕の香りのプチカップケーキ❤のページ上部へ