ほんわか酒粕の香りのプチカップケーキ❤ レシピ・作り方

ほんわか酒粕の香りのプチカップケーキ❤
  • 約1時間
  • 300円前後
mikann77
mikann77
ひと口食べると、ほんわかと酒粕の香りが広がります。

材料(6個人分)

  • 酒粕 50g
  • 牛乳 50g
  • 三温糖(白砂糖でもOK) 大さじ2~3
  • サラダオイル 30g
  • たまご M2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1/2

作り方

  1. 1 酒粕をちぎります。
    大雑把で大丈夫です。
  2. 2 レンジ対応の容器に入れ牛乳を加えます。
  3. 3 ラップをかけて
    500ワットで1分位加熱します。
    酒粕をふやかす為、そのまま、数分放置します。
  4. 4 泡だて器で酒粕をほぐすように混ぜます。
    三温糖、サラダオイルを加えてさらに混ぜます。
  5. 5 たまごを溶きます。
  6. 6 4の酒粕に加えます。
  7. 7 混ぜていくとトロっとした感じになります。
  8. 8 薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れます。
  9. 9 ヘラなどで、さっくりと混ぜます。
  10. 10 ややねっとりとした生地です。
    オーブンを170℃に予熱します。
  11. 11 マフィン型に流し入れます。
  12. 12 170℃、20分前後焼きます。
  13. 13 焼きあがりました。
    くせになる美味しさですよ。

きっかけ

酒粕の効果を知ってから、毎日酒粕を摂るようにしています。お菓子にも応用できないかと考えて作りました。

おいしくなるコツ

酒粕の甘みで三温糖の量は加減してください。 私は普段スーパーに売っている袋詰の酒粕を使っています。

  • レシピID:1490006582
  • 公開日:2016/03/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ酒粕牛乳・乳飲料
料理名
ほんわか酒粕の香り❤プチカップケーキ❤
mikann77
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る