ほんわか酒粕の香りのプチカップケーキ❤ レシピ・作り方

材料(6個人分)
作り方
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1
酒粕をちぎります。
大雑把で大丈夫です。 -
2
レンジ対応の容器に入れ牛乳を加えます。
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3
ラップをかけて
500ワットで1分位加熱します。
酒粕をふやかす為、そのまま、数分放置します。 -
4
泡だて器で酒粕をほぐすように混ぜます。
三温糖、サラダオイルを加えてさらに混ぜます。 -
5
たまごを溶きます。
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6
4の酒粕に加えます。
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7
混ぜていくとトロっとした感じになります。
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8
薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れます。
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9
ヘラなどで、さっくりと混ぜます。
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10
ややねっとりとした生地です。
オーブンを170℃に予熱します。 -
11
マフィン型に流し入れます。
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12
170℃、20分前後焼きます。
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13
焼きあがりました。
くせになる美味しさですよ。
きっかけ
酒粕の効果を知ってから、毎日酒粕を摂るようにしています。お菓子にも応用できないかと考えて作りました。
おいしくなるコツ
酒粕の甘みで三温糖の量は加減してください。 私は普段スーパーに売っている袋詰の酒粕を使っています。
- レシピID:1490006582
- 公開日:2016/03/05
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