美味しい!旬の筍と小松菜としめじの、炒めもの♪ レシピ・作り方

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駄目だバブルス
旬の筍を使った、簡単な炒めものです(*^-^*)
ご飯のおかずにどうぞ(*^-^*)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

筍(ゆでたもの)
280g
小松菜
1袋
しめじ
1パック
豚肉
150g
●和風顆粒だし
大1
●醤油麹
大1
●料理酒
大1
白ごま
大2
水溶き片栗粉
水150cc:片栗粉小1
ゴマ油
小1・小1

作り方

  1. 1
    筍は、一度下茹でし食べやすい大きさに薄くスライスします。ゆでた筍の出汁も後ほど使います。小松菜は、ざく切りにします。しめじは、石づきを切り落とし手でほぐします。
  2. 2
    フライパンに、ゴマ油を引き、豚肉を炒めます。
  3. 3
    ②に、①の筍とゆでた筍の出汁を入れて更に炒めます。
  4. 4
    ③に、小松菜としめじと●の調味料を入れて、蓋をして3分蒸し焼きにします。
  5. 5
    ④に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。仕上げに、白ごまとゴマ油を入れて、全体に馴染ませます。

おいしくなるコツ

筍の下茹でが面倒な方は、筍の水煮で代用してくださいね。筍の水煮を使用する場合は、④の工程で水を少し足してくださいね。

きっかけ

筍を沢山頂いたので、家にある材料で作りました。

公開日:2015/04/17

関連情報

カテゴリ
たけのこ小松菜しめじ
料理名
美味しい!旬の筍と小松菜としめじの、炒めもの

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/14 21:00
冷凍したタケノコを使いました。小松菜の代わりに水菜を使いましたが、とろみがあり、暖まりました。 美味しく頂きました。 ごちそうさま
dekotan1
筍料理、美味しいですね(*^-^*)水菜もいいですね(*^-^*)器も素敵です(*^-^*)レポート、有難うございます(*^-^*)
2015/04/21 21:56
仕上げにゴマ&ごま油を加えると、香りが良くなりますね(*^▽^*) とろみが付いているので、しっかりと味が絡んでて、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
胡麻油風味が美味しいですよね(*^-^*)筍毎日食べていますが、美味しいですよね(*^-^*)レパートリーが色々ですね♪レポート、有難うございます(*^-^*)

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