美味しい!旬の筍と小松菜としめじの、炒めもの♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 筍(ゆでたもの)
- 280g
- 小松菜
- 1袋
- しめじ
- 1パック
- 豚肉
- 150g
- ●和風顆粒だし
- 大1
- ●醤油麹
- 大1
- ●料理酒
- 大1
- 白ごま
- 大2
- 水溶き片栗粉
- 水150cc:片栗粉小1
- ゴマ油
- 小1・小1
作り方
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- 1
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- 筍は、一度下茹でし食べやすい大きさに薄くスライスします。ゆでた筍の出汁も後ほど使います。小松菜は、ざく切りにします。しめじは、石づきを切り落とし手でほぐします。
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- 2
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- フライパンに、ゴマ油を引き、豚肉を炒めます。
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- 3
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- ②に、①の筍とゆでた筍の出汁を入れて更に炒めます。
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- 4
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- ③に、小松菜としめじと●の調味料を入れて、蓋をして3分蒸し焼きにします。
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- 5
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- ④に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。仕上げに、白ごまとゴマ油を入れて、全体に馴染ませます。
おいしくなるコツ
筍の下茹でが面倒な方は、筍の水煮で代用してくださいね。筍の水煮を使用する場合は、④の工程で水を少し足してくださいね。
きっかけ
筍を沢山頂いたので、家にある材料で作りました。
ご飯のおかずにどうぞ(*^-^*)