美味しい!旬の筍と小松菜としめじの、炒めもの♪ レシピ・作り方

美味しい!旬の筍と小松菜としめじの、炒めもの♪
  • 約15分
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
旬の筍を使った、簡単な炒めものです(*^-^*)
ご飯のおかずにどうぞ(*^-^*)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 筍は、一度下茹でし食べやすい大きさに薄くスライスします。ゆでた筍の出汁も後ほど使います。小松菜は、ざく切りにします。しめじは、石づきを切り落とし手でほぐします。
  2. 2 フライパンに、ゴマ油を引き、豚肉を炒めます。
  3. 3 ②に、①の筍とゆでた筍の出汁を入れて更に炒めます。
  4. 4 ③に、小松菜としめじと●の調味料を入れて、蓋をして3分蒸し焼きにします。
  5. 5 ④に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。仕上げに、白ごまとゴマ油を入れて、全体に馴染ませます。

きっかけ

筍を沢山頂いたので、家にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

筍の下茹でが面倒な方は、筍の水煮で代用してくださいね。筍の水煮を使用する場合は、④の工程で水を少し足してくださいね。

  • レシピID:1490006100
  • 公開日:2015/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ小松菜しめじ
料理名
美味しい!旬の筍と小松菜としめじの、炒めもの
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2015/05/14 21:00
    美味しい!旬の筍と小松菜としめじの、炒めもの♪
    冷凍したタケノコを使いました。小松菜の代わりに水菜を使いましたが、とろみがあり、暖まりました。
    美味しく頂きました。
    ごちそうさま
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/04/21 21:56
    美味しい!旬の筍と小松菜としめじの、炒めもの♪
    仕上げにゴマ&ごま油を加えると、香りが良くなりますね(*^▽^*)
    とろみが付いているので、しっかりと味が絡んでて、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る