生クリーム不使用でヘルシー 豆腐ババロア レシピ・作り方

生クリーム不使用でヘルシー 豆腐ババロア
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミーコさん52
ミーコさん52
スイーツ大好きだけどカロリーが気になる。。
で、安心して食べられる豆腐ババロアを作りました。

材料(6人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 豆乳 300cc
  • 無糖ココア 40g
  • 黒砂糖(粉) 50g
  • ハチミツ 大2
  • ゼラチンパウダー 2袋(10g)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐をキッチンペーパーに包み、皿などで重しをして水切りをしておきます。
    ゼラチンは水30cc(分量外)でふやかしておきます。
  2. 2 水切りした豆腐と蜂蜜をミキサー(ブレンダー)でクリーム状になるまで撹拌します。
  3. 3 鍋に豆乳・ココア・黒砂糖・ふやかしたゼラチンを入れ、温めながら混ぜます。
  4. 4 ③にクリーム状になった豆腐を入れて、ごく弱火で十分に混ぜ合わせます。
  5. 5 容器に入れて冷蔵庫で4~5時間冷やし、固まったら出来上がりです。

きっかけ

安心して食べられるスイーツが欲しかったので。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐はクリーム状になるまでよく撹拌するとダマになりません。

  • レシピID:1490005335
  • 公開日:2014/06/18
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カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ヘルシー 安心 豆腐 スイーツ
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