タジン鍋で簡単♪豚バラ肉と野菜たっぷり鍋♪(2) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツは、芯を包丁で切り取り、食べやすい大きさにちぎります。しめじは、石づきを切り2.3等分に分けます。青葱は。7~8㎝に切ります。大蒜は、皮を剥いて薄切りにします。
- 2 生姜は、皮を剥いてすりおろします。
- 3 人参は、皮を剥いて細切りにします。シリコンスチーマに入れて、レンジで1分温めます。600wで。
- 4 タジン鍋にごま油を引き、大蒜と豚バラ肉を軽く焼きます。一旦、取り出します。残った油は、捨てずに置いておきます。
- 5 ④の鍋に、③の人参を入れて炒めます。
- 6 ⑤に、キャベツ→しめじ→青葱→生姜のすりおろしをのせて、蓋をして3~4分蒸し焼きにします。
-
7
⑥に、もやしと鍋の外側に豚肉と大蒜を並べます。●の調味料で、味付けをし、蓋をして1~2分更に蒸し焼きにします。
味が薄いようでしたら最後に、塩コショウで味を調えます。
きっかけ
風邪を引いたので、生姜と大蒜と青葱をたっぷり使用した鍋を作りました。今回は、和風顆粒出汁で和風味にしました。
おいしくなるコツ
人参は、硬いので先にレンジで温めると時短になります。蒸し焼きにすると、野菜からたっぷり水分は出ますが、味噌を入れるので味見しながら、水加減は調節して下さいね。
- レシピID:1490005307
- 公開日:2014/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スタミナ満点の、タジン鍋です(^u^)♪