醤油麹で、シャキシャキ美味しい蓮根のきんぴら♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 10㎝
- 酢水 水200cc:酢大1
- 胡麻油 小1
- ☆みりん 大1
- ☆醤油麹 大1
- ☆白ゴマ 大3
- 水 50cc
作り方
-
1
蓮根は、皮を剥いて半月切りに切ります。
酢水に15分程漬け込み、灰汁を取ります。時間が経ったら、さっと洗ってざるにあげます。 - 2 フライパンにごま油を引き、①と水50ccを入れて水分がなくなるまでしっかり炒めます。
-
3
②に、☆の調味料を入れて、全体に絡めます。
お皿に盛りつけたら、完成です。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
②の工程で、水を少し入れて炒めると、蓮根の中までしっかり火が通るので、シャキシャキと美味しい蓮根の食感が味わえます。
- レシピID:1490005087
- 公開日:2014/03/18
関連情報
- カテゴリ
- レンコンのきんぴら
- 料理名
- 蓮根のきんぴら
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みーちゃん69142014/03/20 21:00レンコンが余っていたので、参考にさせていただきました♪
醤油麹とみりんの簡単味付けですが、とっても美味しいですね^m^