醤油麹で、シャキシャキ美味しい蓮根のきんぴら♪ レシピ・作り方

醤油麹で、シャキシャキ美味しい蓮根のきんぴら♪
  • 約10分
  • 300円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
お弁当のおかずや、お酒のおつまみにもお勧めです(^-^)

材料(2人分)

  • 蓮根 10㎝
  • 酢水 水200cc:酢大1
  • 胡麻油 小1
  • ☆みりん 大1
  • ☆醤油麹 大1
  • ☆白ゴマ 大3
  • 50cc

作り方

  1. 1 蓮根は、皮を剥いて半月切りに切ります。
    酢水に15分程漬け込み、灰汁を取ります。時間が経ったら、さっと洗ってざるにあげます。
  2. 2 フライパンにごま油を引き、①と水50ccを入れて水分がなくなるまでしっかり炒めます。
  3. 3 ②に、☆の調味料を入れて、全体に絡めます。
    お皿に盛りつけたら、完成です。

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

②の工程で、水を少し入れて炒めると、蓮根の中までしっかり火が通るので、シャキシャキと美味しい蓮根の食感が味わえます。

  • レシピID:1490005087
  • 公開日:2014/03/18
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カテゴリ
レンコンのきんぴら
料理名
蓮根のきんぴら
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/03/20 21:00
    醤油麹で、シャキシャキ美味しい蓮根のきんぴら♪
    レンコンが余っていたので、参考にさせていただきました♪
    醤油麹とみりんの簡単味付けですが、とっても美味しいですね^m^

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