小松菜と海老と筍の、春巻き レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
作り方
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1
海老は、皮を剥き竹串で背ワタを取ります。
料理酒につけて、常温で15分置きます。 -
2
鶏ミンチに、塩麹と生姜のすりおろしを入れて、全体が馴染むように混ぜ合わせます。冷蔵庫で1時間以上時間を置きます。
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3
①の海老は、さっとボイルし、細かく切ります。
筍は、細切りにします。小松菜は、みじん切りにします。 -
4
フライパンにごま油を引き、②の鶏ミンチを炒めます。パラパラにほぐれてきたら、③の材料も入れて炒めます。★を入れて、とろみが出たら、火を消して冷まします。
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5
☆の材料をカップに入れて、混ぜ合わせます。
(春巻きののりに使います) -
6
春巻きの皮をひし形に広げて、④をのせます。手前を2回織り込み、両端を折りたたみます。くるっと1回巻きこんだら⑤ののりを奥側につけて閉じます。
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7
⑥の完成図です。今回は10本作りました。
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8
鍋にサラダ油を引き、140~150°になったら、⑦をこんがりきつね色になるまで揚げます。
きっかけ
テレビで、春巻きを作っていたので、食べたくなりました。家にある材料で、考えて作りました。
おいしくなるコツ
②の工程で、時間がある方は、半日以上漬け込んで下さい。 具材が余ったら、ご飯のおかずにどうぞ!(^^)!揚げる時は、塩麹が入っているので、焦げやすいので気をつけて下さいね♪
- レシピID:1490005058
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 春巻き
- 料理名
- 小松菜と海老と筍の、春巻き
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主人にも大好評でした❤