ブロッコリーの茎とリンゴの和え物 レシピ・作り方

ブロッコリーの茎とリンゴの和え物
マダムRyo
マダムRyo
砂糖をつかわないあえもの、京味噌の甘みが素材を引き立てる。普段捨ててしまうブロッコリーの茎、アスパラにちよっと似ていておいしい!!作ってみてね(#^.^#)

材料(2人分)

  • りんご 1/8
  • ブロッコリーの茎 1本分
  • ブロッコリーのつぼみ 小さい一ふさ
  • くるみ 2個
  • 調味料 ・・・
  • ・白みそ(京味噌) 小さじ1
  • ・塩 一つまみ
  • ・レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごを櫛形に切りさらにいちょう切りにする

    塩水(塩分量外)に1分つけざるにあげておく
  2. 2 ブロッコリーの茎の固い部分は切り落とす

    周りの固い皮をむきスライスする

    緑色のつぼみの部分は茎に十字の切り込みを小さくほぐしておく
  3. 3 鍋のお湯が沸騰したら塩(分量外)をいれ茎から茹でる 茎3分つぼみ1分

    茹であがったらざるにあげて冷ます
  4. 4 ボールに調味料を入れあわせる

    1のリンゴと3のブロッコリーを入れ混ぜ合わせ器に盛る

    刻んだくるみをのせる

きっかけ

・精進料理の達人からヒントをいただきアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

・素材と調味料を合わせるタイミングは召し上がる直前が理想的です

  • レシピID:1490005008
  • 公開日:2014/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーりんご
関連キーワード
りんご ブロッコリー茎 ブロッコリー 白みそ
料理名
ブロッコリーの茎とリンゴの和え物
マダムRyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る