干しエビとひじき入りの、ヘルシー和風ハンバーグ♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
蓮根は、皮を剥いてみじん切りにします。
生姜はすりおろします。
多めに作りましたが、今回は大匙1だけを使いました。 - 2 大根は、下ろします。
- 3 鶏ミンチに、①の蓮根と生姜のすりおろしと塩麹をジプロックに入れて、冷蔵庫に半日以上漬け込みます。
- 4 ③をボウルに入れて、乾燥ひじきと干しエビと片栗粉と生卵と豆腐を混ぜ合わせます。
- 5 フライパンにごま油を引いたら、④をスプーンで成型したら、両面弱火で焼きます。蓋をして、両面2~3分弱火が目安です。
- 6 お皿に盛りつけ、大根おろしをのせ、ゆずぽんをかけたら完成です♪♪
きっかけ
家にある材料で作りました。 忘年会のシーズンで、外食が多い日が続いていた為、ヘルシーなハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
③の工程で、時間が無い方は常温で1時間は漬け込んで下さい。 なるべくなら、半日以上漬け込んだ方が味がしみ込んで美味しいです(●^o^●)
- レシピID:1490004842
- 公開日:2013/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ひじきと干しエビの和風ハンバーグ
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