干しエビとひじき入りの、ヘルシー和風ハンバーグ♪♪ レシピ・作り方

干しエビとひじき入りの、ヘルシー和風ハンバーグ♪♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
ダイエットしている方に、とってもヘルシーなハンバーグです❤

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蓮根は、皮を剥いてみじん切りにします。
    生姜はすりおろします。
    多めに作りましたが、今回は大匙1だけを使いました。
  2. 2 大根は、下ろします。
  3. 3 鶏ミンチに、①の蓮根と生姜のすりおろしと塩麹をジプロックに入れて、冷蔵庫に半日以上漬け込みます。
  4. 4 ③をボウルに入れて、乾燥ひじきと干しエビと片栗粉と生卵と豆腐を混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンにごま油を引いたら、④をスプーンで成型したら、両面弱火で焼きます。蓋をして、両面2~3分弱火が目安です。
  6. 6 お皿に盛りつけ、大根おろしをのせ、ゆずぽんをかけたら完成です♪♪

きっかけ

家にある材料で作りました。 忘年会のシーズンで、外食が多い日が続いていた為、ヘルシーなハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

③の工程で、時間が無い方は常温で1時間は漬け込んで下さい。 なるべくなら、半日以上漬け込んだ方が味がしみ込んで美味しいです(●^o^●)

  • レシピID:1490004842
  • 公開日:2013/12/17
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カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ひじきと干しエビの和風ハンバーグ
駄目だバブルス
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