とろとろお肉のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ火にかけておく
牛すね肉を適当な大きさに切る
フライパンにバターを入れ軽く塩胡椒(分量外)をして牛すね肉を焼く
各面に焦げ目をつける
赤ワインを加え鍋に移す - 2 トマトペーストとバルサミコソース
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3
玉ねぎをスライスしてフライパンにバターを入れ炒める
1の鍋に調味料ローリエ、斜めに切ったセロリ、炒めた玉ねぎを入れ牛すね肉が柔らかくなるまでとろ火で煮る
1時間30分~2時間 -
4
じゃがいも、にんじんを食べやすい大きさに切る
ブロッコリーを食べやすい大きさに分けておく
ブロッコリーは塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で水にとりざるあげて水を切っておく -
5
鍋にひたひたの水を入れ人参と砂糖、塩、胡椒を入れ柔らかくなるまで紙蓋をして煮る
水分がなくなったらバターを入れつや煮にする -
6
じゃがいもは水から柔らかくなるまでゆでる
ざるにあげる -
7
3が煮上がったらベイリーフを取りだす
器に煮上がった牛すね肉とソースを入れじゃがいも、人参、ブロッコリーを盛り付ける -
8
参考
タイミングでじゃがいも、にんじんが冷たくなったら3の鍋にいれさっと加熱する
きっかけ
ルー等を使わないでたくさんの調味料で味付けしてみました。
おいしくなるコツ
・玉ねぎをじっくり炒めると甘みとうまみが出ます。 ・玉ねぎやセロリもじっくり煮ることによって、とろみになります。 ・ほんのり酸味のトマトペーストとバルサミコソースで味にしまりが出ます。
- レシピID:1490004819
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
- 料理名
- とろとろお肉のビーフシチュー
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