二十日大根の葉っぱでふりかけ レシピ・作り方

二十日大根の葉っぱでふりかけ
  • 300円前後
ミーコさん52
ミーコさん52
農園で育ててる二十日大根の間引きをしました。
沢山あったのでふりかけを作ってみました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 二十日大根の葉っぱを洗って水けを切り、1㎝位に切ります。
    フライパンに油と刻んだタカノツメを入れ、刻んだ葉っぱを入れて炒めます。
  2. 2 5分位炒めたら量も減って、綺麗な緑色になりました。
  3. 3 ②にシラス・かつお節を加え5分ほど炒めます。
  4. 4 ③に砂糖・ミリン・醤油を入れて炒めます。
  5. 5 最後にゴマを入れて水分が無くなるまで(焦がさないように)炒めます。

きっかけ

畑の二十日大根の間引きをしたら、葉っぱが沢山あったのでふりかけにしてみました。

  • レシピID:1490004804
  • 公開日:2013/12/10
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カテゴリ
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料理名
二十日大根の葉っぱでふりかけ
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つくったよレポート(2件)

  • ranita
    ranita
    2021/07/19 10:07
    二十日大根の葉っぱでふりかけ
    家庭菜園で採れた葉を使いました。沢山作って、ご飯にかけたり、チャーハンにしたりして食べました。美味しかったです。
  • ゆずM
    ゆずM
    2020/12/22 08:45
    二十日大根の葉っぱでふりかけ
    大根をいただき、美味しそうな葉っぱが付いていたので、こちらを作ってみました。しらすもちょうどあったのでとても美味しくできました。
    ご飯がすすみ過ぎちゃいます。

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