クリームシチュー スープ仕立て レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
じゃがいもメイクイーン
皮をむき大き目に切り水につけておく - 2 材料
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3
玉ねぎを薄く切りバターとサラダオイルで炒める
鍋に水800mlを入れ炒めた玉ねぎと白ワイン、ベイリーフ、塩、白胡椒を入れ5分煮る -
4
3を煮ている間に人参の皮をむき厚めの輪切りにする
水からアク湯がきする
沸騰したらざるにとり出し3の鍋にいれ3分煮る -
5
豚肩ロース肉を食べやすい大きさにスライスして4の鍋に入れる
帆立の水煮缶を汁ごと入れる -
6
1のじゃがいもを加える
アクを取りながらじゃがいもが柔らかくなるまで12分程度煮る
竹の串が通る程度 -
7
ブロッコリーを茎と実に分け、塩小さじ1(分量外)を入れ茹でる
茎を2分茹で、身のほうを入れさっとゆでる
ざるにとり出す
氷水に入れ熱が取れたらざるにとり出す
水分をよく切る -
8
ベシャメルソースを作る
中火のフライパンにサラダオイルをいれる
バターをいれ溶けたら薄力粉を入れミニ泡だて器でよく混ぜながらぶつぶつするまで火を通す -
9
8に冷たいままの牛乳を一気に入れ強火にしてミニ泡立て器でかき混ぜながら火を通す
濃度がついてきたら中火にして耐熱性のへらや穴あき竹べらで混ぜながら煮ていく -
10
弱火にする
リエ(とろみ)状態の濃度がついてホワイト・ルー状態(濃度はあるが流れる状態)の濃度より少し固めの状態なったら、ボールなどに移しておく -
11
6に10のベシャメルソースを入れ底が焦げ付かないように混ぜながら煮る
ベシャメルソースがなじみとろみがついてきたら出来上がり - 12 器に11を盛り7のブロッコリーをのせる
きっかけ
・比較的いつもある材料で短時間い出来るので我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
・ベシャメルソースは強火で一気にとろみをつけてからだんだん火力を落としていく ・ベシャメルソースを作る時一気に牛乳を入れとろみがつくまでミニ泡だて器で良く混ぜるとだまにならない
- レシピID:1490004638
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- クリームシチュー スープ仕立て
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