八幡巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
野菜の下処理
ごぼうは包丁の背で皮をこそげおとして水で5分ほどさらし、縦に4つに切り豚肉の幅に合わせて10cm位に切る
にんじんは皮をむきごぼうの大きさに合わせて切る -
2
いんげんは豚肉の幅に合わせて切り、さっと塩ゆでしざるにあげておく
ごぼう、にんじんは水から茹でる
沸騰してから弱火にして5分間茹でざるにあげておく -
3
ごぼう、にんじんの茹で加減は時期などによって固さが違うので加減してください
固めにゆで、この後の工程でちょうど食べやすい固さになります。 -
4
豚肉を広げ片栗粉をふり野菜を芯にして巻く
巻き終わりは下にしておく -
5
中火のフライパンにサラダオイルを入れ巻き終わりを下にして並べるようにして入れ弱火にする返し5分程度焼く
ひっくり返すタイミングは脇の部分の豚肉の色が白っぽく変わりった時 -
6
小さいボールに調味料を合わせておく
4に合わせておいた調味液を入れ弱火のままフライパンをゆすりながら煮詰め味をしみこませる - 7 食べやすい大きさに切り器に盛りフライパンに残ったたれをかける
-
8
参考
芯になる野菜を市松模様に交互に並べてもきれいです
牛肉とごぼうの相性が抜群なので、牛肉でも作ってみてください
きっかけ
・八幡巻はお正月のオードブルに例年作っていて、おまずやお弁当にもなるように簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
・調味料を合わせておくと味の偏りがなく、作業も楽です。 液体を一気に入れる為、跳ねるのでいったん火から外して入れると安全で、周りも汚れにくい。 ・お好みで味をしみこませるには調味液に水を50ml~入れて煮込むといい
- レシピID:1490004308
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 八幡巻き
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