餅入りでとろっとろ♪和風味の茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は、殻を剥いて背ワタを取り良く洗って、レンジで1分温めます。
- 2 卵以外の出汁の材料を煮つめます。冷めたら、昆布と鰹節を取り出します。
- 3 溶き卵を作り、②に入れて混ぜます。
-
4
かまぼこ、お餅、しめじは食べやすい大きさに切り、器に入れます。
①の海老と銀杏も同様に器に入れます。
③が完全に冷めたら、ルーも入れます。 - 5 鍋に④を入れ、お皿の半分位の水を入れます。アルミの真ん中に穴を開け落としぶたにして、強火で5分、弱火で7~8分様子を見ながら蒸します。竹串で、固まれば出来上がりです。
きっかけ
久しぶりに、茶碗蒸しが食べたくなりました。 主人にも、大好評でした♪
おいしくなるコツ
蒸す時に、卵が固まらないようにして下さい。 お好みですが、お餅は先にレンジで軽く温めた方がとろっとろの茶碗蒸しが出来ます。
- レシピID:1490004292
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 餅入りの、茶碗蒸し
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