ドライカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
茹で卵を茹でる
材料の茹でたまご、ピーマン、玉ねぎをみじん切りにする - 2 塩、胡椒以外のAの調味料(材料表参考)を小さいボールに入れておく
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3
フライパンにサラダオイルとバターを入れ玉ねぎをきつね色になるまで炒め、ひき肉を入れたら塩、胡椒を入れる
ひき肉に火が通ったら2の調味料を入れいため、ピーマンを入れさっと炒める -
4
)器に3のドライカレーを入れ切った茹で卵を上にのせる
ひき肉によっては油が出ることがあるので、盛り付けは穴あきお玉をつかって油をある程度落とすと良い - 5 レタスにのせたり、ご飯に添えたりして召し上がれ (#^.^#)
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6
茹でたまごの切り方
・茹で卵カッターで縦に切ってから、角度を変えて横に切っています。
・もっと細かく切る場合はこれを器などに入れフォーク乗せで押し切りにしています -
7
ドライカレーは日本のカレー(^_-)
キーマカレー(ひき肉カレー)に使う鶏肉やマトン以外の牛肉や豚肉を使って作りました。
きっかけ
友人のランチのお招きでいただき、自宅に帰って再現、今では我が家のメニューになりました。味は我が家味になりました(^_-)☆
おいしくなるコツ
・カレーパウダーを2種入れることによって香りが高くおいしくなります。 ・玉ねぎを炒める時は最初強火→中火→弱火→焦げないように水っぽくならないように ・玉ねぎを炒める時以外は強火で水分を飛ばしながらさらっと仕上げる
- レシピID:1490004110
- 公開日:2013/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- ドライカレー
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