秋の味覚、ギンナンご飯 レシピ・作り方

秋の味覚、ギンナンご飯
ミーコさん52
ミーコさん52
紙袋に入れてレンジでチンして食べるのも簡単で美味しいけど、ギンナンご飯にしたらギンナンがモッチモチで美味しいよ~♪

材料(5~6人分)

  • 4合
  • ギンナン 50粒程
  • 大2
  • 白出汁醤油(麺つゆでも可) 大2

作り方

  1. 1 殻付きギンナンを紙袋に20個ずつ位入れてレンジで1分チンします。
    殻のすじにそってペンチで挟んで殻を割り実を取り出します。
    力を入れ過ぎるとつぶれます。
    殻に割れ目が出来る程度に。
  2. 2 根気よく薄皮もむきましょう。
  3. 3 炊飯器に米を洗って酒と白出汁を加えて仕込みます。
    水は分量より1目盛り多めに入れて炊きます。
  4. 4 炊きあがったらさっくり混ぜます。
  5. 5 熱々ご飯いい匂い~。ギンナンがモッチモチで美味し~♪

きっかけ

ご近所さんからギンナンを頂きました。 ギンナンご飯にしたら美味しいと言われたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ギンナンの薄皮は根気よくむきましょう。

  • レシピID:1490003305
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)
料理名
ギンナンご飯
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimitan
    mimitan
    2021/11/06 20:30
    秋の味覚、ギンナンご飯
    とても美味しかったです(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る