秋の味覚、ギンナンご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 4合
- ギンナン 50粒程
- 酒 大2
- 白出汁醤油(麺つゆでも可) 大2
作り方
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1
殻付きギンナンを紙袋に20個ずつ位入れてレンジで1分チンします。
殻のすじにそってペンチで挟んで殻を割り実を取り出します。
力を入れ過ぎるとつぶれます。
殻に割れ目が出来る程度に。 - 2 根気よく薄皮もむきましょう。
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3
炊飯器に米を洗って酒と白出汁を加えて仕込みます。
水は分量より1目盛り多めに入れて炊きます。 - 4 炊きあがったらさっくり混ぜます。
- 5 熱々ご飯いい匂い~。ギンナンがモッチモチで美味し~♪
きっかけ
ご近所さんからギンナンを頂きました。 ギンナンご飯にしたら美味しいと言われたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ギンナンの薄皮は根気よくむきましょう。
- レシピID:1490003305
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)
- 料理名
- ギンナンご飯
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mimitan2021/11/06 20:30とても美味しかったです(^^)/