超簡単♪片口いわし・小さい鰯の内臓のとり方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 片口いわし 小さい鰯 1尾
作り方
- 1 鰯の背(骨から背にかけて)の頭の横(首)あたりを包丁で切ります。
- 2 切れ目を真ん中にして頭と身ゆっくりを切り離します。
-
3
すると頭に内臓が付いて出てきます。
あとは洗って出来上がり♪
本当に簡単なんです。
きっかけ
安価な片口いわしなんだけれども、さばくのが面倒。でもこれなら簡単にできました。
おいしくなるコツ
本当に簡単に出来ます。 鰯に包丁を入れる際には必ず腹まで切らないでくださいね。
- レシピID:1490002798
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯のさばき方
レポートを送る
4 件
参考にして頂けるとうれしいです♪