超簡単♪片口いわし・小さい鰯の内臓のとり方 レシピ・作り方

超簡単♪片口いわし・小さい鰯の内臓のとり方
  • 5分以内
  • 100円以下
*9-10*
*9-10*
片口鰯や小さい鰯の内臓を取るのが大変と思いきや、とっても簡単なんです。
参考にして頂けるとうれしいです♪

材料(1人分)

  • 片口いわし 小さい鰯 1尾

作り方

  1. 1 鰯の背(骨から背にかけて)の頭の横(首)あたりを包丁で切ります。
  2. 2 切れ目を真ん中にして頭と身ゆっくりを切り離します。
  3. 3 すると頭に内臓が付いて出てきます。
    あとは洗って出来上がり♪
    本当に簡単なんです。

きっかけ

安価な片口いわしなんだけれども、さばくのが面倒。でもこれなら簡単にできました。

おいしくなるコツ

本当に簡単に出来ます。 鰯に包丁を入れる際には必ず腹まで切らないでくださいね。

  • レシピID:1490002798
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし 片口いわし さばき方 簡単
料理名
鰯のさばき方
*9-10*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ただのにった
    ただのにった
    2018/04/06 18:32
    超簡単♪片口いわし・小さい鰯の内臓のとり方
    こんなにたくさんのいわしも、簡単に手早くできました!!
  • 梨花*
    梨花*
    2016/12/26 20:34
    超簡単♪片口いわし・小さい鰯の内臓のとり方
    自分が料理上手かと錯覚しました(笑)簡単に出来て嬉しかったです!ありがとうございました♪
  • AK216
    AK216
    2015/11/19 09:06
    超簡単♪片口いわし・小さい鰯の内臓のとり方
    すごく簡単に処理できました!まな板もほとんど汚れない!特売で買った大量の鰯もあっという間に料理できました。写真は調理後ですみません(^◇^;)
  • amarj
    amarj
    2014/04/01 16:18
    超簡単♪片口いわし・小さい鰯の内臓のとり方
    ほんとに簡単に出来ました☆ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る