大葉好きにはたまらない★大葉入り餃子 レシピ・作り方

大葉好きにはたまらない★大葉入り餃子
  • 約1時間
  • 300円前後
mikeneko288
mikeneko288
大葉の風味を味わえる餃子です。

材料(2~4人分)

  • ★大葉 20枚
  • ★ニンニク 1/2片
  • ★挽肉(鶏または豚) 300g
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★ブラックペッパー 適量
  • ★胡麻油 小さじ1
  • 餃子の皮(小) 30枚
  • ポン酢・ラー油などお好みのタレ 適量

作り方

  1. 1 大葉は千切り、にんにくは微塵切りにする。
  2. 2 ボウルに★印を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 餃子の皮の中央に2を適量のせ、皮の淵に水をつけて2つ折りし、ひだを付ける。
    餃子はトレーなどに並べる。
  4. 4 量が多い場合は、ステンレストレーごとラップ、ジップロックなどで密閉して、冷蔵保存する。
  5. 5 油をひいたフライパンを熱し、一度火を止め、餃子を並べる。
    餃子の下側1/3程度まで水を入れ、蓋をして中火~強火で焼く。
  6. 6 パリッと焦げ目が付いたら完成。
    ポン酢、ラー油などお好みのタレを付ける。
    中身はこのような感じです。

きっかけ

大葉を大量に消費したかったので。

おいしくなるコツ

鶏挽肉だと比較的さっぱりと、豚ひき肉だとジューシーに仕上がります。 写真は鶏挽肉を使用しています。お好みの挽肉を使用して下さい。 大葉、ニンニク、調味料の量は、お好みで加減して下さい。

  • レシピID:1490002565
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
大葉 青紫蘇 餃子アレンジ 餃子
料理名
餃子
mikeneko288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る