大葉好きにはたまらない★大葉入り餃子 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大葉は千切り、にんにくは微塵切りにする。
- 2 ボウルに★印を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
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3
餃子の皮の中央に2を適量のせ、皮の淵に水をつけて2つ折りし、ひだを付ける。
餃子はトレーなどに並べる。 - 4 量が多い場合は、ステンレストレーごとラップ、ジップロックなどで密閉して、冷蔵保存する。
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5
油をひいたフライパンを熱し、一度火を止め、餃子を並べる。
餃子の下側1/3程度まで水を入れ、蓋をして中火~強火で焼く。 -
6
パリッと焦げ目が付いたら完成。
ポン酢、ラー油などお好みのタレを付ける。
中身はこのような感じです。
きっかけ
大葉を大量に消費したかったので。
おいしくなるコツ
鶏挽肉だと比較的さっぱりと、豚ひき肉だとジューシーに仕上がります。 写真は鶏挽肉を使用しています。お好みの挽肉を使用して下さい。 大葉、ニンニク、調味料の量は、お好みで加減して下さい。
- レシピID:1490002565
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- 料理名
- 餃子
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