ほうれん草のじゃがバターチーズ炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ほうれん草 1把
- バター(またはマーガリン) 小さじ1杯
- じゃがいも 1個
- ハム(またはベーコン) 4枚
- スライスチーズ 1枚
- 塩コショウ 5~7振り
- 醤油 小さじ1杯
- 乾燥バジル 3振り程度
作り方
- 1 ほうれん草は茹でて、5cm幅に切る。じゃがいもを薄い短冊切りにして、水にさらす。ハムは放射状に切る(ベーコンは1センチ幅に切る)
- 2 フライパンにバターを入れ、水をきったじゃがいもを入れる。じゃがいもが透明なり、軟らかくなるまで火を通す
- 3 ハムと茹でたほうれん草を入れ、それぞれほぐれるまで炒める
- 4 スライスチーズを小さくちぎりながら入れ、チーズが溶けるまで炒める
- 5 塩コショウ、バジルを入れ軽く炒めたら、醤油を回し入れ、馴染ませるように炒める
きっかけ
ほうれん草のバター炒めにバリエーションを付けたかったので。
おいしくなるコツ
じゃいもを薄切りにして、透明に軟らかくなるまで炒めるのがポイントです。 厚切りだと、火が通るまで時間がかかります。
- レシピID:1490002546
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草のバター炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じゃがいもとスライスチーズを入れてコク旨です。
小分け冷凍して、お弁当にも。