聖護院大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

聖護院大根と厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
コワルスキーA
コワルスキーA
じゃこをそのまま煮込んで出汁を取る手間を省き、かつカルシウム補給に!

材料(4人分)

  • 聖護院大根 半分
  • 厚揚げ 1枚
  • じゃこ ひとにぎり
  • みりん 適量
  • 薄口醤油 適量

作り方

  1. 1 大根、厚揚げを一口大に切り、じゃこと一緒に浸るくらいの水を入れた鍋に入れる。
  2. 2 醤油、みりん1:1の割合で、好みの濃さで味付けし、落としぶたをし、火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火で大根が柔らかくなるまで煮込む。

きっかけ

沢山大根をいただいたので。

おいしくなるコツ

少し薄いくらいの味付けで、一度冷ませば大根に味が染み込み美味しいです。 丸い大根ならアク抜きが要らず楽です。

  • レシピID:1490002488
  • 公開日:2012/01/19
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カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物
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