大根が沢山ある!干して漬物にしちゃえ。 レシピ・作り方

大根が沢山ある!干して漬物にしちゃえ。
  • 約1時間
  • 300円前後
ミーコさん52
ミーコさん52
大根は干すと甘くなり、歯ごたえもパリパリで美味しいですよ。

材料(5人分)

  • 大根 2本
  • 砂糖 1カップ
  • 醤油 1カップ
  • 1カップ
  • 昆布 適宜
  • タカノツメ 適宜

作り方

  1. 1 大根を縦に4等分(細いのは縦半分)に切って5日程干します。
  2. 2 干し大根を5ミリ位の厚さに切り、昆布も細く切ったら、熱に強い容器(ボウル等)に入れておきます。.
  3. 3 鍋に砂糖、醤油、酢、タカノツメを入れて煮立たせたら②の容器に一気に入れます。
  4. 4 ③が冷めたら、漬け汁だけ鍋に移し再度煮立たせ、大根にかけます。

    同じようにもう一回やったら出来上がり。

    冷蔵庫で1週間は保存出来ますよ。

きっかけ

大根が食べきれない時は即席漬けにしてます。

おいしくなるコツ

大根は長く干す程、歯ごたえが良くなります。

  • レシピID:1490002260
  • 公開日:2011/10/31
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カテゴリ
その他の漬物
料理名
干し大根の即席漬け
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つくったよレポート(1件)

  • スリンキチ
    スリンキチ
    2013/03/03 10:56
    大根が沢山ある!干して漬物にしちゃえ。
    おかげさまで、しなっとしてしまった大根を美味しく頂くことができました

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