現在地
漬物  > 

大根が沢山ある!干して漬物にしちゃえ。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 大根

    2本

  • 砂糖

    1カップ

  • 醤油

    1カップ

  • 1カップ

  • 昆布

    適宜

  • タカノツメ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根が沢山ある!干して漬物にしちゃえ。
  • 300円前後

大根は干すと甘くなり、歯ごたえもパリパリで美味しいですよ。

作り方

  • 1

    大根を縦に4等分(細いのは縦半分)に切って5日程干します。

  • 2

    干し大根を5ミリ位の厚さに切り、昆布も細く切ったら、熱に強い容器(ボウル等)に入れておきます。.

  • 3

    鍋に砂糖、醤油、酢、タカノツメを入れて煮立たせたら②の容器に一気に入れます。

  • 4

    ③が冷めたら、漬け汁だけ鍋に移し再度煮立たせ、大根にかけます。

    同じようにもう一回やったら出来上がり。

    冷蔵庫で1週間は保存出来ますよ。

きっかけ

大根が食べきれない時は即席漬けにしてます。

おいしくなるコツ

大根は長く干す程、歯ごたえが良くなります。

レシピID: 1490002260

公開日:2011.10.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.03.03

    おかげさまで、しなっとしてしまった大根を美味しく頂くことができました

    *スリンキチさん*
    作って頂きありがとうございます。
    しなっとした大根も美味しかったんですね。良かったです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
干し大根の即席漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
干し大根簡単漬けもの

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根が沢山ある!干して漬物にしちゃえ。のページ上部へ