大根が沢山ある!干して漬物にしちゃえ。 レシピ・作り方

材料(5人分)
作り方
-
1
大根を縦に4等分(細いのは縦半分)に切って5日程干します。
-
2
干し大根を5ミリ位の厚さに切り、昆布も細く切ったら、熱に強い容器(ボウル等)に入れておきます。.
-
3
鍋に砂糖、醤油、酢、タカノツメを入れて煮立たせたら②の容器に一気に入れます。
-
4
③が冷めたら、漬け汁だけ鍋に移し再度煮立たせ、大根にかけます。
同じようにもう一回やったら出来上がり。
冷蔵庫で1週間は保存出来ますよ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 干し大根の即席漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
スリンキチ2013/03/03 10:56おかげさまで、しなっとしてしまった大根を美味しく頂くことができました