ラム酒漬けレーズンたっぷりのサツマイモケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- サツマイモ 小5本
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- マーガリン 80g
- 砂糖 80g
- ラム酒漬けレーズン 100g
作り方
-
1
サツマイモを綺麗に洗い、1センチ程の輪切りにします。
耐熱容器に切ったサツマイモ、砂糖20g、ラム酒大サジ1を入れて8分ほどチンしたら冷ましおきます。 - 2 常温で柔らかくなったマーガリンを泡立て器でクリーム状にしたら、砂糖、卵の順に加えてよく混ぜ合わせます。
- 3 ②の中にラム酒漬けレーズンと冷ましたサツマイモを加えてサッと混ぜ合わせます。
-
4
最後にホットケーキミックスを加え、へらでサックリ混ぜ合わせます。
180℃に温めたオーブンで30分焼いたら出来上がり。
生地が残ったらカップケーキも作っちゃえ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- さつまいもケーキ
ミーコさん52
市民農園で野菜作りをしています。
無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
先日サツマイモが沢山収穫出来ました。
小さいサツマイモを使ってケーキを焼いてみました。