ラム酒漬けレーズンたっぷりのサツマイモケーキ レシピ・作り方

ラム酒漬けレーズンたっぷりのサツマイモケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ミーコさん52
ミーコさん52
市民農園で野菜を色々作っています。
先日サツマイモが沢山収穫出来ました。
小さいサツマイモを使ってケーキを焼いてみました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを綺麗に洗い、1センチ程の輪切りにします。
    耐熱容器に切ったサツマイモ、砂糖20g、ラム酒大サジ1を入れて8分ほどチンしたら冷ましおきます。
  2. 2 常温で柔らかくなったマーガリンを泡立て器でクリーム状にしたら、砂糖、卵の順に加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 ②の中にラム酒漬けレーズンと冷ましたサツマイモを加えてサッと混ぜ合わせます。
  4. 4 最後にホットケーキミックスを加え、へらでサックリ混ぜ合わせます。
    180℃に温めたオーブンで30分焼いたら出来上がり。
    生地が残ったらカップケーキも作っちゃえ。

きっかけ

我が家の農園で採れたサツマイモのちびっこが沢山あったのでケーキにしてみました。

  • レシピID:1490002209
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
さつまいもケーキ
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る