ブラウンソースで煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

ブラウンソースで煮込みハンバーグ♪
ママりん♪
ママりん♪
ブラウンソースを作っておけばすぐに煮込みハンバーグが作れます。

材料(5人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 半玉
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 100cc
  • 塩コショウ 適量
  • 1個
  • ナツメッグ 少々
  • *ブラウンソース*
  • バター 30g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 300cc
  • 固形コンソメ 1個
  • 赤ワイン 50cc
  • ケチャップ 大さじ5
  • ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにバターを溶かし小麦粉を入れ茶色くなるまで炒める
  2. 2 水を少しずつ加えながら伸ばしていく
  3. 3 固形コンソメ、赤ワイン、ケチャップウスターソースを入れ味を整えブラウンソースは出来上がり
  4. 4 玉ねぎはみじん切りにして炒め冷ましておく
  5. 5 ボールにパン粉、牛乳、①挽肉、卵、塩コショウ、ナツメッグを入れ捏ねて両面焼く
  6. 6 焼けたら③のブラウンソースを流し入れ、出た肉汁と合わせながら3分ほど煮込んで出来上がり

きっかけ

子供たちが好きです

おいしくなるコツ

小麦粉は焦げやすいので焦がさないように注意して炒めて下さい。

  • レシピID:1490001914
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
ママりん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る