冷凍里芋とイカの煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍里芋 1袋(400g)
- スルメの一夜干し 1枚
- ☆水 300cc
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ1,5
- ☆醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 鍋に☆の調味料を入れ沸かす
- 2 湧いてるところに冷凍里芋を入れことことと10分ぐらい煮る
- 3 イカは短冊状に切っておく
- 4 ②にイカを入れ3分ぐらい煮てから強火にしてみりんを入れ照りが出るように煮たら出来上がり
きっかけ
いつも生のするめいかですがイカの一夜干しが安かったので
おいしくなるコツ
イカを入れてあまりに過ぎると硬くなってしまうので里芋がほとんど煮えてから入れて下さい。
- レシピID:1490001748
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えちょ2019/05/04 19:09真イカの一夜干しがあって、冷凍の里芋もあったので、作ってみました!
砂糖が結構多いかな?と思いましたが、里芋食べるとちょうどいい甘さになってて美味しかったです