トビウオとキュウリの酢もの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トビウオの刺身 250g
- 料理酒 大さじ1~2
- ☆米酢 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ1
- キュウリ 1本
- 塩 小さじ1
- すりごま(白) 大さじ2
- ミョウガorショウガ 適量
作り方
-
1
魚の臭み取りとして料理酒を
お刺身にまぶしておく -
2
別のボールに☆の調味料を
合わせ、1の刺身を入れる。
(浸したお酒はいれません)
よく混ぜ合わせる。 -
3
2を冷蔵庫でしばらく置き、
お刺身の表面が白くなるまで
酢でしめる。 -
4
キュウリは輪切りにし、塩もみ
して、絞っておく。
ミョウガは短い細切りに。
(生姜も同様。おろし生姜でも
よい) -
5
3と4とすりゴマ・ミョウガ
(生姜でも)を混ぜ合わせ
れば完成。
※3の汁は捨てずに一緒に
混ぜ込む。
きっかけ
母がいつも作ってくれていたものをレシピ化しました
おいしくなるコツ
今回はトビウオで食べたかったのでこれで作りましたが、アジでもイケます♪ 3の時間は長め(2~3時間)のほうが味が染みて美味しいです。
- レシピID:1490001670
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- トビウオとキュウリの酢もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アジで作っても美味しいです♪