トビウオとキュウリの酢もの レシピ・作り方

トビウオとキュウリの酢もの
  • 約15分
  • 300円前後
P70ちゃん
P70ちゃん
トビウオの代わりに
アジで作っても美味しいです♪

材料(2~3人分)

  • トビウオの刺身 250g
  • 料理酒 大さじ1~2
  • ☆米酢 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ1
  • キュウリ 1本
  • 小さじ1
  • すりごま(白) 大さじ2
  • ミョウガorショウガ 適量

作り方

  1. 1 魚の臭み取りとして料理酒を
    お刺身にまぶしておく
  2. 2 別のボールに☆の調味料を
    合わせ、1の刺身を入れる。
    (浸したお酒はいれません)
    よく混ぜ合わせる。
  3. 3 2を冷蔵庫でしばらく置き、
    お刺身の表面が白くなるまで
    酢でしめる。
  4. 4 キュウリは輪切りにし、塩もみ
    して、絞っておく。
    ミョウガは短い細切りに。
    (生姜も同様。おろし生姜でも
    よい)
  5. 5 3と4とすりゴマ・ミョウガ
    (生姜でも)を混ぜ合わせ
    れば完成。
    ※3の汁は捨てずに一緒に
    混ぜ込む。

きっかけ

母がいつも作ってくれていたものをレシピ化しました

おいしくなるコツ

今回はトビウオで食べたかったのでこれで作りましたが、アジでもイケます♪ 3の時間は長め(2~3時間)のほうが味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1490001670
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
青魚 酢物 刺身 和食
料理名
トビウオとキュウリの酢もの
P70ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る