居酒屋風 焼きナス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 小さめ2本
- ☆つゆの素(3倍濃縮) 大さじ1
- ☆水 大さじ2
- ☆すりゴマ(白) 小さじ2
- おろし生姜 適量
作り方
-
1
魚グリルでナスを両面焼きます。
(ウチの場合はIHなのですが
中火で片面各5~6分程度です) -
2
焼き終えたら、すぐに菜箸など
で掴んで、たっぷり水の入った
ボールに入れます。
(急速冷却したい場合は氷や保冷剤を入れておきます) -
3
2の要領で冷却すると皮がすぐに剥けます。
上のヘタを残してすべて剥きます。 -
4
まな板で食べやすく切ります。
お皿に茄子の形の様に
盛りつけます。 -
5
☆の調味料を合わせたタレを
作り、4にかけておろし生姜を
のせたら完成。
きっかけ
実家の母が作っている焼きナスの作り方です。
おいしくなるコツ
茄子の皮が少し焦げる感じのほうが、冷やした時に剥きやすいです。
- レシピID:1490001601
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きナス
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mimiyochi2011/05/27 15:11冷えたら簡単に剥けた~ヽ( ´¬`)ノ すりごま無かったけど…美味しかったです♪今度はすりごまプラスでチャレンジします~ごちそうさまでした★
焼きなすはお酒が進みますよ♪