現在地
野菜  > 
なす  > 

居酒屋風 焼きナス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ナス

    小さめ2本

  • ☆つゆの素(3倍濃縮)

    大さじ1

  • ☆水

    大さじ2

  • ☆すりゴマ(白)

    小さじ2

  • おろし生姜

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
居酒屋風 焼きナス
  • 100円以下

ごまダレとおろし生姜で食べる
焼きなすはお酒が進みますよ♪

作り方

  • 1

    魚グリルでナスを両面焼きます。
    (ウチの場合はIHなのですが
    中火で片面各5~6分程度です)

  • 2

    焼き終えたら、すぐに菜箸など
    で掴んで、たっぷり水の入った
    ボールに入れます。
    (急速冷却したい場合は氷や保冷剤を入れておきます)

  • 3

    2の要領で冷却すると皮がすぐに剥けます。
    上のヘタを残してすべて剥きます。

  • 4

    まな板で食べやすく切ります。
    お皿に茄子の形の様に
    盛りつけます。

  • 5

    ☆の調味料を合わせたタレを
    作り、4にかけておろし生姜を
    のせたら完成。

きっかけ

実家の母が作っている焼きナスの作り方です。

おいしくなるコツ

茄子の皮が少し焦げる感じのほうが、冷やした時に剥きやすいです。

レシピID: 1490001601

公開日:2011.05.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.05.27

    冷えたら簡単に剥けた~ヽ( ´¬`)ノ  すりごま無かったけど…美味しかったです♪今度はすりごまプラスでチャレンジします~ごちそうさまでした★

    つくレポ ありがとうございま~す(^O^)
    これからの季節、焼きナスいいですよね~♪
    お醤油と生姜だけでも十分美味しいですよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼きナス
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
和食簡単副菜お酒に合う

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲居酒屋風 焼きナスのページ上部へ