菊芋チップス塩胡椒で♪低糖質かな?(キクイモ) レシピ・作り方
材料(3(?)人分)
- 生の菊芋 両手にいっぱい
- 揚げ油(オリーブオイル、グレープシード等 適量
- 塩胡椒 適量
作り方
-
1
菊芋の泥をたわしなどでがしがしと洗い流します。
スライサー等で薄切りにカットし、2、3分水にさらしておきます。(水にさらさなくても大丈夫かもしれません。お好みで) - 2 揚げ油を200度にあたためておきます。1の菊芋をしっかりキッチンペーパーなどで水分をとりきつね色になるまで揚げたら、パッドにあげます。
-
3
すぐに塩胡椒をし、少しおいたら出来上がりです。
(揚げがたりないとふにゃふにゃ。あげすぎるとこげた味になります。) - 4 上手に揚げられてもパッドにあげた直後はやわらかいです。少しおくとぱりっとします。
きっかけ
楽天で生の菊芋をたくさん買いました。普通の芋類は炭水化物がたくさんなので、糖質制限をしている私としては食べれません。それで糖尿病の人によいと言われているキクイモでいろいろ料理したいと思います。
おいしくなるコツ
揚げた場合菊芋の成分であるイヌリンがどうなるのかよくわかりませんが、イヌリンは水溶性なので水にさらしすぎると成分がぬけてしまうと思います。
- レシピID:1490001288
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 菊芋チップス
レポートを送る
8 件
上手にあげられれば一人で全部食べてしまいそう!1年中菊芋買えたらいいのに〜