常備菜に!酢ゴボウ レシピ・作り方

常備菜に!酢ゴボウ
  • 約10分
  • 100円以下
まぁキョロ
まぁキョロ
常備菜でもあり、お正月には何故かおせち料理にも入っているメニューです(;´_ゝ`)

材料(3~4人分)

  • ゴボウ 1本
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 味の素 少々
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ゴボウは洗って皮を剥き、5cmくらいの長さにし、丸のままだと太過ぎるので、1/4にカットする。
    アク抜きのため、水につける。
  2. 2 ゴボウのアク抜きをしている間に酢・醤油・味の素・白ゴマを混ぜてタレ作りをしておく。
  3. 3 アク抜きが終わったら、鍋に湯を沸かしゴボウを入れて1~2分ゆがく。
  4. 4 茹で上がったゴボウをザルに取り、しっかり水気を切ったら熱いうちにタレに入れて、20~30分漬け込んだら完成。

きっかけ

私の実家の常備菜。母にレシピを教わって作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴボウが熱いうちにタレに漬けるとよく味が染み込みます。

  • レシピID:1490001220
  • 公開日:2011/03/23
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カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウの漬物
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