常備菜に!酢ゴボウ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ゴボウは洗って皮を剥き、5cmくらいの長さにし、丸のままだと太過ぎるので、1/4にカットする。
アク抜きのため、水につける。 - 2 ゴボウのアク抜きをしている間に酢・醤油・味の素・白ゴマを混ぜてタレ作りをしておく。
- 3 アク抜きが終わったら、鍋に湯を沸かしゴボウを入れて1~2分ゆがく。
- 4 茹で上がったゴボウをザルに取り、しっかり水気を切ったら熱いうちにタレに入れて、20~30分漬け込んだら完成。
きっかけ
私の実家の常備菜。母にレシピを教わって作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴボウが熱いうちにタレに漬けるとよく味が染み込みます。
- レシピID:1490001220
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ゴボウの漬物
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