なるべく低糖質な牛スジの名古屋風どて煮(糖質制限) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(肉1kg分人分)
- 牛スジ 1kg
- ☆お水 600cc
- ☆八丁味噌(豆の赤みそ) 250g
- ☆エリスリム 40g
- ☆糖質ゼロの日本酒or焼酎 120cc
作り方
- 1 牛スジは、5センチ幅ぐらいで切りそろえておきます。スジの部分は切りにくいので冷凍されていれば、半解凍ぐらいの方が切りやすいかもしれません。
- 2 1の牛スジをお水で洗って、かごに入れて水をきっておきます。
- 3 ☆の材料を全て圧力鍋に入れて、中火にかけて、とけるまでよく混ぜます。
- 4 3の材料がまざったら2の牛スジを全て入れて、しっかりふたをして、強火にかけます。
- 5 おもりがふれてきたら、ちょうどいいふれ方になるように、弱火から中火ぐらいに火を調節して下さい。ここから約20分火にかけて下さい。
- 6 20分たったら、火を止めて、自然に温度がさがるのを待ちましょう。(30分ぐらいかな)
- 7 蒸気を抜き、圧力鍋が開けられる状態になったらふたをあけて味見をしてみて下さい。よさそうならできあがりです。
- 8 私はこんにゃくが嫌いなので入れていません。お好きな方は入れて下さい。あと多分たれが余ると思うので、それでお豆腐を煮たりするとまたおいしいです。
きっかけ
牛スジを1キロ買ったのですが、おいしく食べてみたくて、、、
おいしくなるコツ
やはり八丁味噌が決め手です。前回、八丁味噌がなくて普通の赤みそで作ったけど今回の方が断然味がよいです。ただ八丁味噌になれていない人はちょっとくどいかもしれませんが、私的にはとてもおいしくできました。
- レシピID:1490001188
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- どて煮
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