おばあちゃんに教わった 冷やし味噌 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ゴマをすりおろす。
(もちろん市販のすりごまでも) -
2
出し汁と味噌で普通に味噌汁を作る。
(白みそや赤みそ・八丁味噌は合いませんので、
合わせみそを使って下さい) -
3
すり鉢のなかに2を入れ、よくませて自然冷却。
(朝食にするときは前の晩から作っておくのがベストです) -
4
<食べ方>
3のまま、おたまと一緒に
食卓に出しす。
お茶碗によそった、ご飯の上に
冷やし味噌と薬味をかけて
いただく。
きっかけ
祖母→母→私と受け継がれているレシピです。
おいしくなるコツ
海苔はなくても十分美味しいですが、あると磯の風味が香ばしくてまた美味しいです。 刻みネギの代わりに「いろいろ使える和風ハーブミックス」(ID:1490001162)も是非!
- レシピID:1490001173
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 冷製 味噌汁ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トッピングの薬味には私のレシピ
「いろいろ使える和風ハーブミックス」(ID:1490001162)もおススメです。