おばあちゃんに教わった 冷やし味噌 レシピ・作り方

おばあちゃんに教わった 冷やし味噌
  • 約15分
  • 100円以下
P70ちゃん
P70ちゃん
暑くて食が進まない盛夏の朝食に。
トッピングの薬味には私のレシピ
「いろいろ使える和風ハーブミックス」(ID:1490001162)もおススメです。

材料(2~3人分)

  • あわせ味噌 大さじ2~3
  • だし汁 5~600cc
  • すりごま 大さじ4~5
  • 刻みネギ 適量
  • (あれば海苔) 適量
  • ごはん 2~3人分

作り方

  1. 1 ゴマをすりおろす。
    (もちろん市販のすりごまでも)
  2. 2 出し汁と味噌で普通に味噌汁を作る。
    (白みそや赤みそ・八丁味噌は合いませんので、
    合わせみそを使って下さい)
  3. 3 すり鉢のなかに2を入れ、よくませて自然冷却。
    (朝食にするときは前の晩から作っておくのがベストです)
  4. 4 <食べ方>
    3のまま、おたまと一緒に
    食卓に出しす。
    お茶碗によそった、ご飯の上に
    冷やし味噌と薬味をかけて
    いただく。

きっかけ

祖母→母→私と受け継がれているレシピです。

おいしくなるコツ

海苔はなくても十分美味しいですが、あると磯の風味が香ばしくてまた美味しいです。 刻みネギの代わりに「いろいろ使える和風ハーブミックス」(ID:1490001162)も是非!

  • レシピID:1490001173
  • 公開日:2011/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 朝食 和食 冷製
料理名
冷製 味噌汁ごはん
P70ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る