にんじん色のツナライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- にんじん(すりおろし) 1/2本分
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
- コンソメ(顆粒) 大1
- 塩 少々
- 粗引きこしょう 少々
- ケチャップ 大1~2
作り方
- 1 お米を洗って炊飯器の内釜の目盛り通りに水を入れる。
- 2 コンソメを入れ混ぜる。
- 3 にんじん、玉ねぎ、ツナを上にのせ、普通に炊く。
- 4 炊きあがったら、混ぜる。ケチャップ、塩こしょうしてさらに混ぜる。
- 5 ケチャップの量はお好みで、写真は大1です。ケチャップだけの様なオレンジ色です!
- 6 こちらは、大人用の粗引きこしょうたっぷりバージョン
きっかけ
子供がオムライスが好きでケチャップライスを作るのですが、あまりにもケチャップを使うのでケチャップ節約?とカロリーオフになるかと、にんじんを入れて似た色にしました。
おいしくなるコツ
ツナ缶はノンオイルだとあっさり、オイル漬けだとコクがでます。さらに仕上げにバターを大さじ1で、こってりです。にんじんでヘルシーにした意味が・・・まあお好みで! うちは柔らかいごはんが好きなので水は目盛り通りにいれます。
- レシピID:1490001113
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊きこみごはん
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