現在地
 > 
豚肉  > 

こんにゃく入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 合挽ミンチ

    100g

  • 木綿豆腐

    100g

  • こんにゃく

    50g

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • 塩こしょう

    適量

  • ナツメグ(あった方がハンバーグらしい)

    適量

  • 牛乳、パン粉

    各大さじ1

  • オリーブオイル又はサラダ油

    適量

  • ケチャップ、ウスターソース

    各大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こんにゃく入り豆腐ハンバーグ
  • 500円前後

ダイエット中でも油は必要!つなぎの小麦粉を入れていませんが、成形後全体に薄くまぶして焼いても良いです。付け合わせの野菜をたくさん用意するとお腹も満足♪

作り方

  • 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、両手で絞って水気をとり、荒くつぶしておく。こんにゃくと玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    合挽ミンチをボウル(小さめ)に入れ、手でよくこねる。①、塩こしょう、ナツメグ、牛乳、パン粉を入れてさらにこねる。

  • 3

    300gくらいになるので、必要な大きさに成形する。中心を少しくぼませると火の通りがよくなる。(今回は100g×1個&お弁当用50g×4個)

  • 4

    フライパンに油を熱し、成形した種を入れて両面に焼き色をつけたら、フタをして中まで火を通して完成。

  • 5

    ハンバーグを焼いた後のフライパンにケチャップとウスターソースを入れ、混ぜながら炒めたらソースの完成。

きっかけ

こんにゃくと豆腐が中途半端に余っていたので、冷蔵庫にあるもので作ってみました。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > その他のハンバーグ

レシピID: 1490000899

公開日:2011.02.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲こんにゃく入り豆腐ハンバーグのページ上部へ