鯖の生姜煮 レシピ・作り方

鯖の生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
Rico*natura
Rico*natura
生姜を入れることにより、臭みが消え、食欲アップです!

材料(4人分)

  • 4切れ
  • 150cc
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 生姜は千切りにする。(今回はチューブのすりおろしタイプを使いました)
  2. 2 水と調味料を煮立たせる。
  3. 3 鯖と生姜を入れ落としぶたをして10分間煮る。
  4. 4 盛り付け煮汁をかける。

きっかけ

鯖と言えば我が家ではコレです!

おいしくなるコツ

鯖の皮に切り込みを入れると味が染みて見た目もいいですね(*´∀`*)

  • レシピID:1490000728
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け
料理名
鯖の煮付け
Rico*natura
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/06/04 22:11
    鯖の生姜煮
    とっても美味しかったです♬
    簡単で美味しくてご飯が進みました^ ^
    落としぶたを使うと煮崩れも防げますね♫
    ごちそうさま♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/02/06 00:22
    鯖の生姜煮
    こんばんは^^
    夕食に作りました♪美味しい味付けでご飯も進みました♪
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る